注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuweizlx2014的博客

 
 
 

日志

 
 

散人填词感悟   

2015-01-17 12:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散人昨夜,读秦观《满庭芳》,一时兴起,也赋词一篇,然实差强人意。归时,遂决定自毁而后再赋之。及今日,取自习课之空余,弃旧赋新。许是重填故,落笔轻灵,渐入佳境,然将词成,忽有同窗大呼肃静,余惊,又欲写,竟笔拙无言。大恼,后静而思之,方明因在心境也。盖余初填及将成时余心渐佳,全神灌词,遂落笔轻灵,然而后,心境受惊,不复原先,于是不词也!


念此,余有叹,始知填词赋诗,重在心境也。若无心境,也可成诗词,然则只见词藻,不见文章也。唯有心境,加之词藻,方能佳作。古人云意境,岂离心境远而能成乎!无词赋之基,则空有心境亦无用,然若有词赋之基,则唯求心境也!心境之空灵,可补词藻之拙陋;而词藻之华丽,难掩心境之空虚。由是,欲出佳作,必先孕其心境!


填词诗赋,其中情感意境,有悲有喜,尽系于心境。心境悠然,则词赋悠然,此陶渊明,王维也!心境豪放,则词赋豪放,此岑参,苏辛也!心境婉约,则词赋婉约,此柳永,李清照也!
此上,散人所得也。愚钝之言,还望莫笑!

2015.01.17
仁荣中学作!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017